Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Результат расследования: аварийный лифт отключили вместо того, чтобы его чинить

Борьба с коррупцией в наших широтах просто вредна: этому тезису есть всё новые подтверждения. Коррупция настолько глубоко пронизала общество, что является элементом его функционирования.

Разгромный материал “Храбро” о фиктивной “Программе модернизации лифтов”, по которой воруется большинство денег бюджета, привёл к ожидаемым результатам: недовольным жильцам дома на Балковской отключили лифт. И это естественно, ведь эксплуатация данного аварийного объекта представляет потенциальную угрозу для жизней. Теперь “счастливые” жильцы ходят пешком.

Ситуация простая: горсовет не может выделить второй раз деньги на этот же лифт, даже если первый транш был почти полностью украден. Продолжать эксплуатацию подъёмного сооружения просто опасно: если и в самом деле лифт рухнет, скрыть фиктивные акты проверки уже не получится. А заставить подрядчика вернуть всё украденное и починить наконец лифт практически нереально: это где такое видано? Таким образом, подъёмник остановлен на неопределённый срок, в результате чего страдают сами жильцы. Раньше они хотя бы могли кататься на опасном аттракционе, полностью понимая, что делают это на свой страх и риск. Сейчас они лишены даже такого экстремального удовольствия и пешком добираются на верхние этажи.

Вице-губернатор Валерий Матковский, который некогда отвечал за реализацию программы починки лифтов в Одессе, в интервью журналисту “Храбро” сказал: “А что, сейчас эта программа модернизации вообще существует? Когда я был вице-мэром, мы запустили 103 лифта, а сейчас по этой же программе ввели в эксплуатацию за полгода лишь три лифта (и то, деньги были разворованы, — ред.). Это что, серьёзная работа? В своё время нам удалось договориться, чтобы подрядчики делали ремонты и запуск неработающих лифтов без предоплаты: деньги за работы поступали им на счета постепенно. Можно было хоть контролировать качество работ. Сейчас от этой концепции ничего не осталось“.

Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments