Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Записки натуралиста” с исполкома горсовета: принято волевое решение снести все одесские ларьки!

Похоже, недаром одесский мэр часто повторяет, что “его команда пашет, не покладая рук“. Депутаты и чиновники действительно выглядят обессиленными: это уже не те довольные жизнью самоуверенные розовощёкие целующиеся друг с другом управленцы, которые входили в орбиту Эдуарда Гурвица. Вероятно, нынешние исполнители решений верховной городской власти подсознательно чувствуют, что система круговой поруки дала трещину и неформальная неприкосновенность теперь не так уж и надёжна. Тем более, что острых вопросов к представителям власти накопилось предостаточно.

IMGP5547

Что говорить: “Народный бюджет” в Одессе на грани срыва, город захватывают всё новые ларьки, легендарный “Дом-стена” на грани уничтожения, пляжей практически не осталось, деньги на ремонты и реконструкции расхищаются ударными темпами, но переутомлённые чиновники не в силах что либо сделать.

В самом начале заседания Алексей Костусев вошёл в зал, поправил галстук, подмигнул Ильченко и предложил присутствующим занять места в зале.

Костусев перво-наперво поделился приятной новостью: практика Одессы признана одной из лучших в Европе. Нашему городу удалось создать лучшую электронную карту! Это признали на конкурсе Евросоюза «Возрождение прибрежных городов Европы». Но кто-то видел эту замечательную карту!? Почему все пользуются картами Дубль-Гис, Яндекса и Гугла, которые наверняка в 10 раз хуже и никаких конкурсов не выигрывают?

“Чем больше Одесса будет звучать в Европе, тем больше туристов к нам приедет”, — мэр расшаркивается в благодарностях перед управлением благоустройства города за чудо-карту.

От приятного переходят к важному. Светлана Бедрега входит на трибуну, чтобы провозгласить данные отчёта о выполнении “Программы социально-экономического развития города Одессы”. Бедрега осторожно осматривается по сторонам и сразу оговаривает, что за первый квартал пока рано делать выводы. Чиновники, дескать, стараются собирать дань по плану, но получается не всегда: “Поступления увеличились на 82 миллиона гривен. Общий план перевыполнен на 9%“, — привычно жонглирует цифрами главная городская финансистка.

Убедившись в том, что чиновники расслабились, Бедрега перешла к грустной части рассказа. Проблемы есть с поступлениями от продажи и аренды земли. Возможно отставание на целых 13%. А это значит, что в городе нечем будет наполнить тот самый “Народный бюджет”, о существовании которого мы все неоднократно устали слушать.

Тем не менее, в городе продаётся земля на 30 000 000 и уже приходят авансы. Это — единственный шанс наполнить казну, чтобы можно было рекламироваться в сине-белой гамме, говорит Бедрега: “Хочу обратиться к профильным управлениям, чтобы активизировать работу по наполнению бюджета развития. Эти средства будут направляться в “Народный бюджет”.

“Зарплаты платят своевременно, — делает неожиданный манёвр Бедрега, стараясь оформить проблемы в рамочку из маленьких радостей. — Задача выплаты отпускных выполняется. Погашен кредит в 10 миллионов франков. 4 миллиона сэкономлено на процентах“.

Костусев осматривает зал недобрым взглядом и просит начальника управления земельных ресурсов Ирину Корврижних и начальника УКСа Анатолия Рагулина усилить работу: ведь стоит под угрозой “Народный бюджет”, а это уже очень, очень серьёзно.

Грозный, как туча, мэр обращается к регионалам Александру Матвееву и Николаю Крикливому с требованием сдвинуть с места эти вопросы.

Депутат Преснов выступает с места: “Не все чиновники работают, закатав рукава! Это халатность!!! Многие вопросы по продаже земли решаются очень медленно!“. Участки Магнолии, Отрады, Окружной, Привоза все никак не продадут; земля аэропорта все еще не отведена “инвесторам”; парк Шевченко еще не отдан для подстанции. Промедление возмутительно!

Алексей Костусев делает довольную мину, хвалит Преснова и зазывает в святая святых: “Приходите к нам на аппаратное совещание. Там нет журналистов. Разные слова звучат под этим куполом“. Еще немного — и потрепал бы по холке.

Отчёт по бюджету принимают. Ну как не принять, это же отчет.

Неожиданно в разговор вмешивается Труханов. Предлагает исправить системную ошибку по принятию “Программы социально экономического развития”. Программу приняли в апреле. Труханов же намекает, что эта программа должна приниматься до утверждения бюджета: “Вас там работают 40 человек. Этого достаточно чтобы представить программу в декабре. Чтобы мы забыли эту системную ошибку и стали работать, как следует“. Вообще, Труханов сегодня жёстко критикует чиновников: требует быстрого прогресса. Костусев в очередной раз радуется.

Далее обсуждают вопрос объединения школ-интернатов №4 и №5. Труханов распалился: “Проблема в том, что денег на ремонт школы-интерната №4 не предусмотрено, нужно в кратчайшие сроки найти эти деньги. Это сумма в целом до миллиона гривен. Если мы не найдём, мы можем сорвать открытие к первому сентября“. Чиновники вздыхают. Придётся искать деньги, что тут поделаешь: слово главы крупнейшей фракции нельзя проигнорировать.

Также Геннадия Труханова беспокоят школьные медсестры. В школах, где учатся больше ста человек, введены ставки медработников. По 1200 гривен на человека. Нужно 900 медсестер. Медсестёр, готовых работать за такие деньги, конечно же мало. Г-н Труханов в порыве невиданной щедрости предлагает накинуть медикам по 300-500 гривен.

Костусев снова согласен и просит подготовить добавки для медсестёр.

Неожиданно мэр оказывается в плену воспоминаний. Вот, он работал с семью (!) премьер-министрами. “Лучше всех был Виктор Янукович, — ностальгирует мэр, — потому, что решений принималось мало, но не выполнить их было нельзя. Мне когда-то позвонили из Кабмина в Антимонопольный комитет и говорят, что у нас невыполненное решение. “Не может быть, — отвечаю я. — Если это так, дайте мне пистолет, я застрелюсь!” Потом перезвонили и извинились“. Лирическое отступление удалось.

Неожиданно встревает депутат Мария Багрий-Шахматова, не так давно пережившая смену власти. Катастрофа! Обнаружилось, что в каждой школе есть несколько детей чернобыльцев, но они лишены бесплатного питания. Багрий-Шахматова просит внести этих детей в списки льготников. Костусев, разводит руками: льготы нужны, но где взять деньги!?

Исполком переходит к главному вопросу дня. У одесских чиновников новое развлечение: снос торговых палаток и ловля “кофемобилей”.

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Геннадий Гросфилер зачитывает долгий список палаток, трейлеров и будок, которые нужно снести. Костусев в гневе: почему не раздали список? Зачем всё это зачитывать?

Г. Гросфилер: жизнь идёт, все мелется и в список тоже внесли изменения.

Костусев делает замечание и говорит, что так не работают. Надо было согласовать изменения. Впрочем, с тезисом о том, что жизнь меняется, мэр тоже согласился.

Ю. Преснов о своем любимом районе: на Десятой станции Фонтана, вопреки мораторию прямо на пешеходной дорожке размещаются пять будок! Людям совсем негде пройти! Отчего возникают будки и как с ними бороться? Их ночью ставят, утром убирают, но они все равно появляются. Вы решаете вопрос о сносе, решите лучше вопрос так, чтобы новых не устанавливали.

Г. Гросфилер: это не будки, а палатки. В субботу их демонтировали, а потом они снова появились, чуть ближе к пляжу. Есть объекты которые демонтировались по пять раз подряд.

А. Завадовский: демонтированный объект должен быть демонтирован и увезён на штрафплощадку под охрану! Они что, каждый раз новые будки ставят? Это смешно!

Г. Гросфилер: мы просим предпринимателей самих демонтировать свои объекты. В повторном случае палатки таки да уезжают на штрафплощадку. Стоимость демонтажа от1000 до 3000 гривен.

Александр Ахмеров возмущён точками с квасом: было демонтировано 23 объекта. Сейчас они снова появились. Ахмеров чихвостит нелюбимого регионало-депутатами Гросфилера в хвост и в гриву. Говорит, что такого в городе не должно быть. Оказывается, если попытаться убрать с улиц города бочку с квасом (там и не квас вовсе: отвратительный сироп типа колы), появляется некий человек с удостоверением помощника депутата. Костусев удивленно спрашивает: “Какой же это депутат?“. Оказывается, это Олег Марков. Квасной барон, однако!

Николай Ильченко проснулся, зевнул и сходу зарядил в щщи: “Чтобы победить эту квасную Горгону, нужно подключаться всем!“. Ой-вэй, что за конфликт на ровном месте! Это ведь уже чистая политика!

IMGP5539

Костусев в отчаянии предлагает придумать и использовать нетрадиционные методы борьбы с палатками и ларьками, но потом осёкся: “Как мы знаем, за будками стоят депутаты, чиновники, работники прокуратуры и милиции, но проблему всё-таки нужно решать!“. Городской голова стучит по столу и нечеловеческим голосом начинает орать на сжавшегося в комок и хлопающего ресницами Гросфилера: “Зачем вы тащите мне на стол эти адреса?! Будем прятаться за закон — ничего не выйдет! Нужно решить эту проблему кар-ди-наль-но!!!“.

Кровожадно скалясь, вмешивается депутат Александр Шеремет: “Товар — на улицу, будку — на стоянку! Поступать нужно жёстко. А ещё есть места, где холодильники занимают больше места, чем ларьки. Их устанавливают на остановках и людям просто некуда стать в ожидании транспорта!”

Страсти разгораются. По залу витает дух погромов и революций. Чиновники уже не в силах терпеть произвол предпринимателей, слуги Золотого тельца игнорируют все обращения власти.

В бой вступает Селянин. Он негодует и бурлит: “На Ланжероне установлены палатки, прямо на проходах и лестницах. Палатки стоят встык к “Двум шарам”, заслоняя их“. Палатки, кстати, стоят якобы по схемам, согласованным КП “Ланжерон”. Схемы разрабатываются директорами КП и не нуждаются в одобрении исполкома: “Какая туристическая составляющая? — кипятится Селянин. Пойдите и посмотрите на этот “шанхай”! Странно, почему Георгий Селянин не обрушивается с тем же жаром на Дельфинарий, который отхватил себе намного большие участки побережья.

Бледный Гросфилер обещает выехать на место и разобраться. Ильченко подводит итог: с завтрашнего дня начнётся массовый снос некапитальных торговых точек. С прокуратурой согласована упрощённая схема этого сноса. Церемониться не будут. Жалобы принимать тоже.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments