Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Григорий Кваснюк в кризисе жанра: борется с невидимыми врагами и ностальгирует по Гурвицу

Многим телезрителям, кто хоть раз попадал на программу “Правда”, было интересно: о чём же будет говорить Григорий Кваснюк после победы над Эдуардом Гурвицем? Похоже, сейчас одесский ведущий переживает небывалый кризис жанра: освещение городских проблем несравнимо с тем, как это происходило в канун выборов. За время эфира несколько раз упоминалась фамилия Эдуарда Гурвица, предшественника Костусева, по временам правления которого Кваснюк явно ностальгирует.

Однако, творческое опустошение не мешает телеведущему активно пропагандировать идею разделения Украины. Главное в этом подспорье — нагнетание противостояния по линии разных трактовок истории Великой Отечественной. И пока мэр города Алексей Костусев совершает “дружеские визиты” во Львов, Кваснюк методично (два раза в неделю) разжигает противостояние в телеэфире.

Главный раздражитель проверен годами: это тема героизации солдат УПА, а также коварные “националисты”. Григорий Витальевич, это же боян! Ющенко изгнан с позором, националисты сидят по схронам, “Партия Регионов” повсеместно кладёт асфальт. Зачем снова и снова возвращаться к этой теме? Очень просто: потому что если врагов нет, то их нужно придумать. В конце-концов, без подобных противостояний существование партий “Родина” и “Свобода” было бы невозможно.

Поэтому очередная “Правда” начинается с презентации телефонного опроса: “Какое главное событие в 20-м веке для Вашей семьи?”, — спрашивают у зрителей. Что можно здесь ответить? Великая отечественная война или же независимость Украины? В серединке скромно припрятан ещё один пункт про полёт Гагарина в космос, но он скорее технический.

Страшилка про националистов проходит через всю драматургию “Правды”. По мнению Кваснюка, националисты, которых в Одессе всего сто человек, это куда большая проблема, чем все остальные коммунальные проблемы города.

По крайней мере, за решение реальных депутатских задач телеведущий берётся к явной неохотой. Вот, позвонила телезрительница: жалуется, что на Ленпосёлке нет воды. Дескать, нечего пить старикам и детям войны в такую-то жару.

— Беда, беда, — разочаровано сокрушается Григорий Витальевич, — у меня, таки да, на девятом этаже вода есть, хоть и течёт слабо. Обращусь-ка я в понедельник департамент ЖКХ!— с пониманием ободряет Кваснюк пожилую одесситку. Почему-то звучит как обещание направить жалобу в “центральную прачечную”, — прямо фильм Жажда, — сетует Кваснюк. Интересно, кто же те фашисты, что воду в Ленпосёлке отключили?

Не остановившись на этом, Кваснюк распекает интернет-диверсантов, которые в комментриях на сайте убеждают депутата заняться реальными делами: контролировать запуск лифтов, укладку асфальта, наличие воды и прочие коммунальные дела. Диверсанты получают по шапке: “Птичий у вас уровень!” – восклицает телевизионный кит, динозавр вечернего эфира и котик гипереактивных одесских бабушек.

Отшутившись от коммунальных проблем, Кваснюк вернулся к своей любимой теме: разжигания внутригосударственного противостояния. За время пятничной программы в прайм-тайм с экрана семь раз прозвучал тезис о расколе страны, как свершившемся факте.

Интересно, какая политическая цель телеведущего? Ведь совершенно понятно, что даже федерализация государства никак не решит проблемы разных трактовок истории Великой Отечественной. Эти истины даже более опасны, чем ложь, потому что именно они способны наиболее эффективно разделять людей и стравливать их друг с другом. Кваснюк использует этот механизм “на все сто” вместо того, чтобы устанавливать дружеские связи с представителями западной части страны, как это сейчас пытается делать тот же Костусев.

Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments