Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Интернет-журналистика превратилась в “театр кривых зеркал”: новостей много, но понять уже ничего нев

Работа корреспондента интернет-издания очень проста. Даже шимпанзе, который ещё недавно игриво прыгал среди джунглей, сможет без особого труда освоить эту нехитрую профессию.

Итак, что нужно сделать нашему “шимпанзе”. Прийти на мероприятие и разобрать его на максимальное количество различных эпизодов. Каждый важный эпизод затем ужимается до размера одного предложения. Затем корреспондент для солидности добавляет ещё пару абзацев совершенно бессмысленного текста: который, якобы, должен раскрывать предысторию конфликта.

Чтобы понять всю косность подобной практики, рассмотрим недавние события в Киеве, где сторонники украинского языка немножко подрались с “Беркутом”.

Конечно же, новостью дня стал плач Виталия Кличко под стенами “Украинского дома”.

Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко пострадал от слезоточивого газа во время столкновения между сотрудниками милиции и участниками митинга оппозиции против языкового закона возле Украинского дома в Киеве, — пишет 062.ua.

Сперва кажется, что из этой новости все понятно. Она, казалось бы, отвечает на главные вопросы журналистики: “Что? Где? Когда?”. Однако, стоит вам только попытаться сложить целостную картину происходящего в тот день в Киеве, и вы столкнетесь с непреодолимыми трудностями.

Например, каковы причины столкновений между “Беркутом” и украинофилами? Зачем вообще все эти люди собрались в тот день возле “Украинского дома”? Чего добивались протестующие?

Читая ленты новостей, вы быстро убедитесь, что найти ответы не так просто. Скорее, просто невозможно для обыкновенного читателя. Суть событий остаётся за рамками отдельно выделенных эпизодов, не связанных в целостный сюжет.

— Рядом с телом убитой старушки найден топор (фото, видео, эксклюзив), – так будет звучать “Преступление и наказание” в стилистике современных СМИ. Возможности же прочитать весь роман вам, конечно же, не предоставят. Следующим заголовком в ленте новостей будет идти совершенно другая новость, например: “Учёные изобрели способ превращения собаки в человека”.

Если мы вернёмся к новости о Кличко и часа полтора будем мучать запросами гугл-поисковик, то восстановить картину событий всё же можно: буквально по крупицам.

Оказывается, украинофилы собрались возле “Украинского дома”, чтобы не пустить Президента Украины Виктора Януковича на итоговую пресс-конференцию, которая была запланирована на 11:30! И это событие во сто крат серьёзнее, чем рыдающий от газа Кличко. Представьте: в стране впервые за долгое время появились люди, способные стать на пути у Президента и заставить его отменить пресс-конференцию!

“Беркут” отчаянно пытался расчистить путь Януковичу: но безрезультатно: бойцы дважды — в 4 и 11 часов, предпринимали попытку разблокировать вход в Украинский дом. В результате двух сражений, “Беркут” пал, а Янукович мероприятие отменил.

В результате этих изысканий выясняется, что плачущий Кличко — лишь маленький эпизод на фоне куда более интересных и важных событий, а вовсе не “новость дня”.

Какой из этого можно сделать вывод? Не читайте по утрам низкокачественные новостные сайты, специализирующиеся на том, чтобы громко чихнуть очередным пустым эпизодом. Читайте, полноценные, целостные материалы на “Храбро”.

Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments