Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Мусорная война” в Одессе: православный Игорь Марков против саентологов из “Раф-Плюс”

Сейчас вновь заговорили о “мусорных конфликтах” в Одессе. Главный инициатор этих расследований — Алексей Гончаренко, который на подконтрольном сайте “Думская” регулярно публикует очередные разоблачения. Маркову и Гончаренко предстоит скрестить шпаги на парламентских выборах, но это лишь видимая часть айсберга. Закулисные мотивы намного интереснее. Причины “мусорной войны” носят религиозный характер.

В мусоровывозящей компании “Раф-Плюс” внедрена “школа продуктивности”, основанная на заветах лидера секты саентологов Рона Хаббарда. В компании используется та часть идей Хаббарда, которая касается менеджмента и управлением персоналом. Мусорщики используют системы технологии “WISE” (“Всемирный институт саентологических предприятий”). Система включает в себя построение коммуникаций и использование статистических методов для определения КПД сотрудников. На сайте “Раф-Плюс” утверждается, что “специалисты компании, проанализировав наследие Р. Хаббарда в области менеджмента, выбрали ту его часть, которая была бы уместна для компании, преследующей современные тенденции европейского менеджмента“. Сотрудники, разумеется, отрицают, что они “сектанты”.

Но по словам известного сектоведа Александра Дворкина, “саентология — это образец тоталитарной секты: архетипической, тоталитарной и деструктивной. В силу этого она, наверное, самая страшная из всех популярных сект“, – пишет эксперт.

Известно, что у саентологов продуманы и разработаны методы контролирования сознания, для чего они используют самые современные психологические приемы. Саентологи также известны тем, что могут заставить замолчать своих критиков всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

Одесский телеканал “АТВ”, владельцем которого является православный депутат Игорь Марков, выступал с репортажами, разоблачающими негласную деятельность саентологов в одесских общеобразовательных школах. Однако, материалы расследований были удалены с сайта под угрозой судебных преследований.

Марков известен своей православной деятельностью: строит храмы, выполняет просьбы Митрополита, часто путешествует на Святую Землю. Гончаренко не настолько набожен: мало того, что он купается в Крещение (что резко осуждается даже приближёнными патриарха Кирилла). Но внимательные зрители также заметят, что Гончаренко не крещён: на многочисленных изображениях видно, что он не носит креста: в отличие, например, от его отца Алексея Костусева.

Гончаренко3 
Костусев

Таким образом, Гончаренко своей политической деятельностью явно помогает одесскому отделению церкви саентологии, поскольку саентологическая фирма “Раф-Плюс” является основным конкурентом православной компании “Союз”. Возможно, поэтому молодого “регионала” не воспринимает всерьёз владыка Агафангел, жёстко конфликтующий с саентологами за право влияния на паству.

Конечно же, противостояние религий имеет политическую оболочку: такова современная культура церковной конкуренции. Однако, реальная подоплёка заключается не в борьбе за власть или финансовые ресурсы. Борьба, в первую очередь, идёт за умы. И это намного серьёзней, чем просто политика.

*************************************************************************

В редакцию “Храбро” поступило опровержение порасследованию относительно деятельности Церкви саентологов в Одессе. В частности, в материалах указано, что заместитель председателя областного совета, “регионал” Алексей Гончаренко является некрещёным.

Хотим признать, что в текст действительно закралась ошибка: авторам материала следовало написать вместо фразы “заметят, что Гончаренко не крещён“, фразу “заметят, что Гончаренко не носит креста“.

Мы приносим свои извинения Алексею Гончаренко и ещё раз утверждаем, что не существует никакой информации о связях Гончаренко со скандальной церковью или подтверждений того, что политик вообще каким-то образом помогает саентологам. Материал интересен другим: он раскрывает неполитический ракурс мусорного конфликта в Одессе. Ведь если бы Гончаренко выполнял просьбы Агафангела так, как Игорь Марков, он бы обязательно выступал против компании “РАФ-Плюс”: скорее всего, в пользу компании “Союз”. Таким образом, политик льёт воду на мельницу конкурентов Маркова неосознанно.

Тот факт, что митрополит Агафангел имеет колоссальное влияние на остальных лидеров одесского политикума, надеемся, отрицать никто не будет.

Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments