Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Записки натуралиста”: Бовбалан попрал Цезаря и выиграл первый раунд борьбы за свободу

В сессионном зале Одесского городского совета играет гимн. Пока депутаты и мэр стоят по струнке, демонстрируя вассальную покорность государству и Цезарю, в другом конце зала события развиваются драматически. Предприниматели рынка “Привоз”, доведённые до отчаянья рэкетом, который выгоняет их с рынка, ворвались в сессионный зал и начали накапливаются в задней части зала.

Во время штурма одесского горсовета активистке привоза Наталье Шараповой стало плохо, у женщины случился приступ диабета. Под громыхающие звуки гимна Шарапова со стоном отчаянья сползла на стулья и обмякла. Начались паника и суматоха, журналисты окружили женщину и начали толкотню, чтобы с лучшей точки снять её страдания. Более сострадательные коллеги начали кричать про укол и звонить в “скорую”.

Как только гимн закончился, депутаты сели, а Костусев, как ни в чем не бывало, начал заседание сессии. Подоспевший в заднюю часть сессионного зала Бахчиванджи сбил с гордого полёта забравшегося на стул журналиста Андрея Колесниченко: чтобы заснять искажённое страданиями лицо с верхней точки. Только злосчастный стул, вставший между разъярёнными мужчинами, остановил их противостояние. Для женщины вызывают карету.

Тем временем, Генадий Труханов, тоже не замечая трагедии, снял с повестки дня вопрос, призванный лишить полномочий мэра Алексея Костусева в пользу исполкома одесского городского совета. Труханов пообещал, что вопрос будет снова поднят на ближайшей сессии. Пользуясь случаем Костусев, ехидно щурясь, перенёс грядущую сессию аж на 11 сентября. От греха подальше.

В обсуждение повестки дня встревает Бовбалан: “В Одессе правоохранительные органы несколько лет игнорируют интересы предпринимателей!“.

Костусев прерывает Бовбалана, он не хочет слушать про рынки, а за Шараповой в зал въезжает медицинская каталка. Предприниматели бурлят и негодуют.

Пока ошарашенные депутаты и журналисты, вытаращив глаза, разглядывают санитаров с каталкой, стремительно несущейся по залу, Костусев предлагает вернуться к повестке дня, делая вид, что ничего не происходит. Депутаты почему-то аплодируют: видимо, по инерции.

Маразм крепчает. Храбрые предприниматели захватывают главную трибуну горсовета. Костусев ошарашенно оглядывается, окружённый базарными торговцами. Слово взяли брутально и без спроса: чиновники понимают только язык силы. Раиса Боева выступает с главной трибуны, рассказывая о страданиях предпринимателей на рынках и о том, что их изгоняют с рабочих мест, избивают охранники. Крейсер “Аврора” даёт ещё один громогласный залп.

Боева заканчивает и депутаты снова автоматически рукоплещут, словно заводные зомби, хотя почти никто из них не согласен с выступающей.

На трибуну поступью победителя входит Сергей Бовбалан. Он заявляет , что Матвийчук и Костусев покрывают преступления на рынках. Дескать, 27 рынков в Одессе не имеют соответствующих документов. Рынки так и не преданы в коммунальную собственность.

Во взгляде Костусева читается грустное: “И ты, Брут”.

Бовбалан обвиняет владельца рынка “Северный” г-на Мазуренко в незаконной аренде земли и выводе средств на Кипр. Дескать, рынки захватывают вместе с предпринимателями, а потом доят бедных торговцев, как хотят.

Костусев слушает Бовбалана, закусив губу.

Народный трибун Сергей Бовбалан вспоминает избитого и окровавленного рейдера Назарова, лежавшего на “Северном”, и требует от Костусева создать комиссию, в которую будут включены представители штаба предпринимателей: дабы не играть с огнём.

Костусев, наконец получив слово, с заметным упорством хочет перейти к плановой повестке дня, а вопросы предпринимателей предлагает перенести “на исполком”. Похоже, мэр недостаточно оценил решительность предпринимателей.

Они снова недовольны. Окружив мэра со всех сторон и грозно глядя исподлобья, протестующие спрашивают Костусева: хочет ли он человеческих жертв?

Костусев сдаётся и спрашивает мнение депутатов. Тем временем, с трибуны выступает афроодессит Талиб, контейнер которого ранее опечатали рэкетиры.

Примазаться к “рыночной революции” Бовбалана решает коммунист (партия которого уже 20 лет упражняется в словоблудии) Василий Полищук: “Я всецело поддерживаю требования, озвученные с трибуны. Я поддерживаю ваше решение на первом исполкоме. Нужно включить в комиссию предпринимателей и правоохранителей“.

Полищук негодует и дико кричит. Он возмущён действиями охраны рынков и милиции, которая это покрывает.

Предприниматели требуют принять решение по рынкам прямо сейчас. Костусев нервно оглядывается, рассматривая разразившуюся вокруг него бурю. Журналисты скопились и силятся осознать происходящее. И только журналистки государственного телеканала в этот момент обсуждают новые наряды, которые им не по карману.

Светлана Фабрикант: “Мы можем прямо сейчас принять постановление о создании комиссии. Я хочу, чтобы мы сейчас проголосовали за комиссию и собрали в неё представителей всех сил в Одесском городском совете, предпринимателей и представителей закона“.

Встревает также Георгий Селянин: “Мы целиком и полностью поддерживаем создание комиссии. Кроме того, пусть МВД даст оценку происходящему на рынках. Почему обворовывают предпринимателей, почему к ним применяют силу охранники?“.

Костусев не даёт слова по-пионерски тянущему руку Алесандру Остапенко из “Фронта перемен”: на том основании, что проблемы с рынками создали при Гурвице. Остапенко неожиданно орёт как резаный без микрофона, но его речь напрочь лишена смысла.

К вакханалии присоединяется опальный журналист Григорий Кваснюк: он предлагает ничего не предпринимать, а вместо этого сделать заявление о моратории на деятельность хозяев рынков. Кроме того, Кваснюк предлагает ограничить время работы комиссии, а также не привлекать к проверке рынков милиционеров, работающих на этих самых рынках, и напротив — проверить этих милиционеров.

Светлана Фабрикант эксплуатирует светлую идею Кваснюка и предлагает таки создать комиссию, но установить чёткие сроки её работы, чтобы её деятельность не потерялась в летах.

Алексей Костусев сдаётся окончательно. Противостояние длится уже час. Фабрикант предлагает группе депутатов и предпринимателей срочно подготовить проект решения о создании комиссии по рынкам.

Неожиданно берёт слово Генадий Труханов и начинает пиарить “Партию регионов”, которая, по его словам, полностью поддерживает создание комиссии. Труханов обещает лично разобраться с ситуацией на рынках в кратчайшие сроки. От лица “Партии регионов” он обещает принять решение о создании комиссии. Таким образом, он передает своим вассалам команду: как надо голосовать.

Сергей Бовбалан, Василий Полищук, Светлана Фабрикант, Александр Остапенко, Денис Балух, Мария Еремеенко хотят участвовать в создании комиссии.

Депутаты голосуют о внесении вопроса в повестку дня. За проголосовали 102 депутата. Практически единогласно. Никто не хочет записываться в ряды сексуальных меньшинств перед выборами.

Наконец, ситуация разрядилась.

Спустя час напряжённой интеллектуальной деятельности депутатской группы, Мария Еремеенко зачитала вновь созданный проект решения о комиссии, которой суждено проверить рынки в десятидневный срок. По результатам работы комиссия предоставит информацию и рекомендации лично Костусеву. “Информацию и рекомендации”!!! Аврора, как вы понимаете, тонет на рейде.

Еремеенко ставит жирную точку в вопросе, зачитывая состав комиссии: глава — Денис Балух, заместитель — Александр Ахмеров, секретарь — Валентин Скобленко. От предпринимателей в комиссию вошли Наталья Шарапова, Светлана Рогачёва, Татьяна Боева и ряд других. Депутатский корпус представлен Марией Еремеенко, Сергеем Бовбаланом, Светланой Фабрикант, Дмитрием Котом, Александром Матвеевым, Алексанром Заводовским, Василием Полищуком, Татьяной Сорокиной, Геннадием Чекитой. Также в комиссию вошли представители органов правопорядка.

Остапенко тоже просит включить его в комиссию. Костусев шутит: “Лучше бы вам наконец заняться реальным делом, чем постоянно врать по телевизору!“.

Вишенку в пирожное положил Григорий Кваснюк. Он предложил перевести проект решения на русский, потому что “нипанятна“.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments