Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Записки натуралиста: одесская власть раздавливает малый бизнес

С одной стороны сессия Одесского городского совета создала комиссию по городским рынкам, дабы помочь предпринимателям сбросить с себя гнёт рэкетирских поборов. Другой рукой депуты приняли решение, позволяющее жестоко наезжать на владельцев будок и ларьков. Скажем сразу: никто не собирается бороться со стихийной торговлей. Её просто хотят обложить данью, а снести только там, где нужно загнать торговцев на рынки.

Проект решения “О порядке размещения временных сооружений и средств передвижной сети для осуществления предпринимательской деятельности” возмутил Георгия Селянина.

Селянин вышел на трибуну: бурля, негодуя, краснея и размахивая розовой папкой.

Селянин: о чём говорили люди, захватившие сегодня трибуну? О систематических незаконных поборах. Данное решение тоже затрагивает интересы предпринимателей. В этом проекте появились дополнительные поборы. Уже существует один указ, который императивно разъясняет, что можно делать в Одессе в плане организации торговли. Откуда в новом проекте решения появилось дополнительные поборы!? Есть здесь депутат Завадовский, который разработал этот документ?!

Депутаты в зале игриво оглядываются и ищут Завадовского, предчувствуя веселье.

Селянин: пункт 3.5! Пункт 3.5 гласит, что после оформления документов, предусмотренных в пункте 3.4, предприниматель должен обратиться в управление (по видимому — любое, где берут взятки, то есть — в любое управление) для заключения договора по использованию территории и принятия паевого участия в содержании объекта. Размер паевого участия устанавливается решением исполнительного комитета Одесского городского совета. По какому такому закону вы будете определять сумму, которую будет должен заплатить предприниматель? Особенно в свете того, когда согласно предыдущему указу предприниматель вообще ничего не должен платить?

Тут нужно отметить, что “паевое участие” в переводе с канцелярского языка на русский означает, что владелец будки или ларька должен будет отстёгивать деньги на ремонт канализации, памятника или ещё чего-нибудь рядом со своей торговой точкой. Такие поборы горсовет практикует уже сейчас.

Скандальный проект решения также гласит, что ставки паевого участия в прибрежной зоне разрабатываются соответствующими коммунальными предприятиями. Например, на предпринимателей хотят повесить заботу о гидротехнических и берегоукрепительных сооружениях. Можно представить, в какой бардак это может перерасти со временем: если будочники и деляги будут отвечать за ремонты на побережье.

Селянин возмущён тем, что коммунальным предприятиям будет дана возможность взимать дополнительные поборы с предпринимателей. По словам Селянина, изменения затронут 2000 торговых точек и 8000 работников. Селянин утверждает, что регулировать стихийную торговлю нужно, но “совершенно не таким образом”.

Селянин: мы не имеем права держать предпринимателей в партизанском положении. Малый бизнес и так находится в тяжёлом состоянии. Предприятия массово закрываются и перестают платить налоги.

Селянин предлагает исключить все разделы, требующие от предпринимателей дополнительной оплаты. Также исключить пункт “о разработке планов-схем коммунальными предприятиями”.

Денис Балух парирует. Он заводит песню о наливайках, которые множатся прямо на детских площадках в Одессе. Также Балух заявляет, что данный проект создан полностью на основе действующего законодательства. Поэтому, чтобы дети не пили одеколон в наливайках посреди детских площадок, проект нужно срочно принять.

Неожиданно в дискуссию вклинивается сам Алексей Костусев: “За прошлую неделю мы снесли семь будок и две летних площадки. Одну на Александровском проспекте. Не надо обвинять нас в том, что мы не боремся со стихийной торговлей!“.

Селянин не сдаётся: все горожане выступают за контроль на стихийной торговлей. Но без дополнительных поборов!

Костусев хохмит: “Что за поборы? О чём говорит Селянин? Мало нам поборов неофициальных?“.

Александр Завадовский обвиняет Селянина в предвыборном популизме. Селянин кричит, что это ложь.

Завадовский входит в раж: предлагает создать карту города, где на каждой улице будет запроектировано точное количество торговых точек.

Завадовский: что касается поборов, эта сфера предпринимательской деятельности должна выйти из тени, город должен получать больше. Хотя бы 15-20 миллионов гривен. Когда предприниматель занимает место, он подключается к коммунальным сетям, которые и так перегружены. Паевое участие — это позволить задействовать предпринимателей в ремонте этих коммунальных сетей. Сейчас деньги в тени, а предприниматели зачастую работают без должного набора документов.

Депутат Александр Васильев встревает с умным вопросом: Почему проект называется альтернативным? Оказывается, был другой проект, который был отозван.

В зале хихикают.

Татьяна Сорокина возмущена тем, что проект разрабатывался кулуарно и депутаты не могли внести в него поправки. Кроме того, если основной проект отозван, то и альтернативный не может быть вынесен на голосование. Кроме того, проект даёт монопольное право “Одеспроекту” на выдачу документов, которые там, кстати, стоят в 2-3 раза дороже, чем в частных проектных учреждениях. Порядка 3000 гривен.

“Родина” бьётся за ларьки насмерть, вступают Кушнир и Казарновский.

Казарновский: у вас раздел про демонтаж, там указано, что предпринимателю даётся месячный срок на оформление документов, а после решением исполкома ларёк будет снесён. А что мы будем делать с ларьками, которые появляются в прибрежной зоне на выходных?

Денис Балух отвечает, что МАФы и палатки с лотками это разные вещи. Оказывается!

Бовбалан считает, что проект решения — это плодородное поле для коррупции.

Завадовский продолжает зажигать, называя речь Бовбалана “комичными фантазиями”. Дескать, всё разработано наоборот, чтобы вывести деньги из тени и только Бовбалан этого не понимает.

Игорь Димитриев находит самую сладкую тему для надругательства над действующей властью. Оказывается, проект предусматривает, что комунальные предприятия смогут изымать и продавать незаконно установленные ларьки.

Димитриев: как так коммунальные предприятия будут торговать изъятыми будками? Согласно какому закону они смогут продавать принадлежащие предпринимателям будки?

Интрига в том, что предпринимателям придётся платить паевую долю, покупать проектные документы (монополию Одеспроекта всё же убрали из решения), платить взятку за внесение будки в карту размещения, а после, когда деньги у предпринимателя кончатся совсем, соответствующее КП просто-напросто продаст злосчастный ларёк. Стабильность, как говорится, наступила.

Костусев прерывает дебаты. Голосуют за основу. 70 за. Решение принято.

Селянин ещё извивается: в результате этого решения мы получим хаос ещё большего характера! Именно вам, Алексей Алексеевич, придётся определять размер этих поборов!

За поправки Селянина голосуют 16 депутатов. Поправка отклонена. В зале раздаётся предсмертный хрип добра, регионалы начинают толстеть прямо на глазах.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments