Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Пожилой музыкант из оркестра Хобарта Эрла стал бомжом из-за аферистов

Представьте себе, что вы ушли на несколько часов на море, а по возвращении обнаружили, что в вашей квартире, в которой вы прожили всю жизнь, стоит новая дверь! За дверью уже совершенно новый хозяин жилья. “Это невозможно!“, — скажете вы, и будете неправы. Такая судьба может постигнуть многих одесситов.

IMGP0948

Анатолий Стреляев 30 лет благополучно жил в квартире по улице Манежной, 18. Мужчина занимался музыкой, играл в оркестре Хобарта Эрла на контрабасе и собрал дома богатую коллекцию музыкальных инструментов. Всего этого он лишился просто потому, что на квартиру положили глаз соседи по тамбуру: вернее, их приезжий родственник Генадий Вергун. Этот человек решил, что он вправе захватить 36-ть квадратных метров, на которых ютился старый и беззащитный музыкант.

Первый захват произошёл в июле прошлого года. Тогда Стреляев вернулся домой с моря, но в тамбуре увидел железную дверь, а его квартиру уже занял Геннадий Вергун.

IMGP0938

Тогда за музыканта заступились соседи: они просто-напросто срезали новую дверь и Вергуна из квартиры вышвырнули: в направлении отделения милиции. Вергун утверждал, что он и есть законный хозяин и даже размахивал какими-то документами без печатей. Однако, назад его никто не пустил. Стреляев утверждает, что из квартиры пропали пенсионные сбережения, о чём было соответствующее заявление, но странным образом из отделения милиции Вергун вскоре вышел на волю. Более того, осмелевший Вергун заявил, что его тоже ограбили: якобы украли из захваченной им квартиры сто тысяч долларов, пока он был в милиции. Ну да ладно.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, а мошенника выгнали на мороз. Но не тут-то было. Вергун тщательно готовился к повторному захвату жилплощади. Первым делом он собрал свидетельства, что Стреляев якобы давно не проживает в своей квартире. Свидетелями выступили его родственники и соседи Стреляева по тамбуру, а также женщина, которая к тому моменту уже давно проживала в США. Также Вергун раздобыл липовую справку: якобы, Стреляев вообще проживает в другом месте. Позже адвокат Стреляева доказал, что этот документ фальшивый.

С этими сомнительными документами Вергун обратился в суд, который, не проверяя документы, выписал из квартиры её законного владельца! С решением суда на руках, Вергун обратился в Приморскую райадминистрацию, где без лишних вопросов с ним заключили договор о найме, подписанный лично высоким начальником — Иваном Пастушком.

Поскольку сам гражданин Вергун в указанной квартире никогда ранее не проживал и не имеет никаких оснований на заключение договора найма, сейчас налицо коррупционное деяние чиновников Приморской райадминистрации.

В апреле 2012 года Анатолий Стреляев пришёл домой, но железная дверь стояла уже не в тамбуре, а в квартире пенсионера. На этот раз у квартиры оказались формально два хозяина, так как прописан в ней был и Стреляев (заочное решение суда о его выписке на основе липовых документов приостановлено), и Вергун. Вызванная милиция самоустранилась от решения вопроса, сославшись на то, что хозяева квартиры “должны разобраться сами”. Иначе говоря — по закону джунглей, где сильный поедает слабого. Куда 74-х летнему музыканту тягаться с наглым квартирным аферистом.

Уже три месяца Анатолий Стреляев живёт фактически на улице. Ночует на вокзале или в “Отраде” возле водопада, иногда у знакомых. В квартире у музыканта остались два контрабаса, скрипка, саксафон, две гитары. Тем временем, г-н Вергун вовсю делает ремонт на захваченной жилплощади. Днём в квартиру заносят ванную и раковины, а ночью выносят мусор. Стреляеву остаётся только беспомощно глядеть и слушать сочувственные вздохи соседей.

IMGP1004

— Я ходил во все инстанции, — рассказывает Анатолий Стреляев, — это прорва! Не пробить эту стену равнодушия. Когда я после первого захвата обращался в Приморскую администрацию, мне сказал секретарь, который ведает квартирным сектором: “от вас уже тошнит”.

По словам Стреляева, новый обитатель квартиры уничтожил портреты родителей старика, семейные фотографии, паспорт отца Стреляева, который погиб при обороне Одессы — в общем, сделал всё, чтобы забыть о пребывании Стреляева в квартире.

Кстати, продукты, подаренные старику одним из депутатов к девятому мая (Стреляев был музыкантом на советском теплоходе, ходившем на Кубу во время Карибского кризиса) Вергун тоже выкинул.

Адвокат Стреляева Константин Садаков уверен в том, что текущее судебное дело по существу, которое ведет судья Кравчук, удастся выиграть, вот только неизвестно когда.

Анатолию Стреляеву уже 74 года, — говорит Садаков, — при грамотной защите дело может затянуться на годы и пенсионер, вынужденный сейчас жить на улице, просто не дождётся справедливости.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments