Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

В деле контрабандных фламинго раскрыта целая мелодрама: птиц чудом спасли от убийства

Журналисту “Храбро” предоставилась возможность докопаться до истины в деле контрабандных фламинго. Сейчас раскрываются поистине мелодраматические подробности. Оказалось, что пять экзотических птиц были чудом спасены и вывезены из зоны гражданского конфликта в Сирии. Эти фламинго — настоящие беженцы, а не просто истязаемые животные, как представлялось поначалу.

Сегодня с 8 часов утра сирийская армия штурмует Алеппо. Начата операция по уничтожению блокированных боевиков. Применяются вертолёты и танки. Местный зоопарк разгромлен, множество животных были убиты случайно в результате перестрелок.

Чуть ранее сириец Азам Масасати, который является владельцем роскошного зоопарка “Magic World Aleppo”, передал фламинго в дар Николаевскому зоопарку. Нужно отметить, что ранее сообщалось о похищении Азама Масасати вооружёнными боевиками в Сирии. Жест благотворительности пришлось совершить, чтобы уберечь птиц от войны. Это не только угроза гибели от оружия, но и от голода: еду животным доставляют с перебоями.

Всего планировалось предать 50 животных, однако, на данный момент вследствие боевых действий в Алеппо, их осталось всего двадцать. Об этом “Храбро” рассказала Людмила Хабит, которой вместе с сыном удалось вывезти 5 животных в Украину.

Людмила Хабит подчеркнула, что один фламинго погиб в Одессе вследствие ненадлежащего содержания в здании Одесского аэропорта. Конфискованные птицы находились в пластмассовой клетке, со связанными лапами: без воды и пищи. Эти условия, а также летняя жара, привели к тому, что один из фламинго погиб прямо рядом со своими сородичами. Транспортировку птицы ещё пережили связанными: а по другому и нельзя, ну не будут же они расхаживать по салону самолёта, в самом деле! Но вот последующие страдания в Одессе птицам выдержать было уже сложно.

Экзотические птицы должны были перевозиться для последующего карантина в Николаевский зоопарк, но в последний момент перед погрузкой в машину (с одобрения ветеринарной службы аэропорта), они были задержаны таможенниками и находились в этой клетке два с половиной часа во время процесса разбирательств. До этого фламинго были помещены в санузле аэропорта.

По мнению Людмилы Хабит, изъятие фламинго незаконно, так как таможенное оформление диких и декоративных животных может проводиться только после карантина в специальном помещении на протяжении 30 суток: под контролем ветеринарного управления. Этот карантин птицы должны были пройти в Николаевском зоопарке, однако, были изъяты и переданы в одесский зверинец.

Заместитель директора Одесского зоопарка Игорь Беляков рассказал “Храбро”, что фламинго в зоопарк привезли в автомобиле буквально на руках. Сейчас они содержатся в отдельном помещении на условиях карантина и находятся в тяжёлом состоянии. Одной птице было очень плохо, но на данный момент ей помогли и она встала на ноги. По словам Белякова, в зоопарке птицы находятся на сохранении, так как являются собственностью Одесской таможни, которая изъяла их у Людмилы Хабит.

Отметим, что в Одесском зоопарке нет соответствующего специального помещения для карантина. Создать подобный центр планируется не раньше следующего года.

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий не подтвердил существования договора о дарении, отметив, что существует “договор об обмене фламинго на молодняк японских макак, енотов, носух”. Договор дарения был предложен только после задержания птиц. Директор подчеркнул: он подозревал, что могут возникнуть проблемы на таможне, в решении которых Николаевский зоопарк принимать участия не хочет. Тем не менее, Владимир Топчий с одобрением отозвался о деятельности Людмилы Хабит по спасению птиц и отметил, что фламинго в Украине очень мало и они всегда нужны.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments