Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Category:

Гражданский активист намерен добиваться официального признания одесского языка

Одессит Леонид Сарсер намерен направить обращение в украинский парламент с целью придания одесскому языку статуса регионального. По мнению Сарсера, одесский язык в административно-территориальной единице является родным для более чем 10 процентов местного населения. Следовательно, он может претендовать на официальный статус.

Гражданский активист заявил “Храбро”, что “одесский язык, конечно, не первый в мире по красоте и образности, но уж никак и не второй“. Поэтому он заслуживает официального признания: тем более, что существуют даже специальные словари одесского языка.

— О! Вы мне как раз и надо, — заявил Леонид Сарсер, когда журналист “Храбро” представился для интервью. — Сколько можно ходить вокруг да около языкового вопроса, пора заявить своё законное право! Одесса, конечно, город-герой, так что жить здесь настоящий героизм, но ведь живут же люди! Всякие болтологические политики пусть закроют рот с той стороны и дадут нам спокойно высказать своё мнение: одесскому языку таки надо полноправно необходимо жить.

IMGP13341

По мнению одессита, новым региональным языком необходимо выпускать газету “Одесский безвестник”, свободно общаться и даже заполнять налоговые декларации. “Всё равно серьёзные документы в Одессе ни на что не влияют. Не случится ничего страшного, если в графе “ваши доходы за год” одесский чиновник напишет “есть немножко”, — уверен Сарсер.

Пока что Леонид Сарсер считается малоимущим: он открыл собственный благотворительный фонд “Меркурий” и собирает деньги на поддержку одесского языка у памятника Дюку, под барельефом с одноимённым греческим богом. Заведует пожертвованиями лично Леонид, который за лето успел загореть до цвета потемневшей латуни. По словам инициатора, идея фонда родилась пять лет назад, когда было замечено, что люди пытались засовывать монетки в щели барельефа, царапать памятник. Другие граждане — напротив, выковыривали монеты. Когда появился горшок, монеты в памятник совать перестали, а деньги пошли на благие нужды.

Сам Сарсер написал книгу “Маленький справочник за одесский язык” и в данный момент ищет издателей. По словам автора, одесский язык настолько богат и всеобъемлющ, что передаёт в разных формах и знаках даже речь животных и живой природы, поэтому обязательно нуждается в сохранении, заботе и государственной поддержке.

IMGP1318

IMGP1304

IMGP13061
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments