Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Записки натуралиста”: украинизация сменилась русификацией

Внимание, свершилось! В Одессе на внеочередной сессии Одесского городского совета депутаты приняли… проект решения «Об основах государственной языковой политики в Одессе». Решение, стоит отметить, чисто декоративное и с особым пафосом созванная внеочередная сессия в принципе была не нужна. Однако, Алексей Костусев не смог удержаться от того, чтобы блеснуть в лучах славы, выступив дирижёром в этом голосовании.

Ещё с утра здание городского совета окружили парканом, чтобы защититься от набегов злостных украинских националистов, нагнали милиции и провели жёсткий инструктаж секьюрити на входе в горсовет, дабы те блюли и внимательно изучали ”ксивы” входящих. Однако “нацики” оказались ещё изощрённее и просто-напросто не пришли: ни депутаты, ни митингующие. Этим элегантным ходом, они конечно же повергли присутствующих в немалое изумление.

После гимна Костусев голосом Брежнева сказал: “уважаемые… коллеги… сегодня на сессии… у нас присутствует депутат Вадим Колесниченко!“.

Сергей Кивалов тоже был, но его вызвали некие высшие силы. Всего пришел 71 депутат. Стоит отметить, что кроме полностью проигнорировавшей сессию оппозиции, прорехи были и в рядах “регионалов”. Только “родинцы” буквально порхали по залу, даже Кваснюк был лёгок, как балерина.

На сцену вызывают Алексея Косьмина, который с усталым видом, отражающим тяготы многолетней борьбы за язык, на котором и так говорит вся Одесса, рассказал о всех перипетиях языковой войны и о том, как работает новое законодательство.

Косьмин: для того, чтобы язык попадал в поле действия нового закона, на данной территории более 10% населения должно считать его родным. По итогам переписи 2001 года более 10% одесситов посчитали русский язык родным. Поэтому русский язык на территории Одессы попадает под действие закона о государственной языковой политике.

После выступления Косьмина в горсовете случилось скоротечное, будничное единогласное голосование без споров, прений, захвата трибуны. Скучное настолько, что в такое было трудно поверить.

В финале Алексей Костусев разразился альфа-самцовой речью. Дескать, “Одесса опять впереди, в Одессе первыми приняли данное решение, тогда как другие города и области примут его лишь на этой неделе“. Костусев также поздравил одесситов с тем, что им наконец разрешили пользоваться языком, на котором они говорят и так.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments