Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Секретные войны”: атомная бомбардировка должна начаться в обед

Одессит Владислав Сиренин побывал на Кубе в 1961 году. В разгар Карибского кризиса он на пассажирском теплоходе “Тбилиси” доставлял на “Остров свободы” советских военных и грузы. В то время Советский Союз развёртывал на острове базы со стратегическим ядерным оружием. Американцам удалось при помощи разведывательных самолётов заснять строительство баз, в результате чего отношения двух сверхдержав накалились до предела.

120

— Я стоял на палубе, — рассказывает Владислав Сиренин, — в два часа дня должна была начаться ядерная бомбардировка, нам так сказали. Я смотрел на небо: на красивое, яркое, жаркое солнце и думал о том, что вскоре рядом с ним зажжётся еще одно точно такое, а нас просто не станет. Страха не было, была обречённость.

Однако, советские моряки знали, что в море курсировали советские подводные лодки, а их защищали армия и флот.

— Когда наше судно впервые вошло в Гавану, — рассказывает старый морской волк, — в порту были масса джонок, лодок, пароходов, которые были наполнены молодёжью. Они на палубах своих судов были, как на празднике, махали нам руками, так приветствовали нас, как лучших друзей. На берегу вдоль канала кубинцы кричали нам и махали руками и цветами.

Большинство были с оружием и в камуфляже. Кубинцы готовились отражать агрессию империалистического мира.

Кстати, Владиславу Сиренину во время пребывания на Кубе удалось сфотографироваться в обнимку с Фиделем Кастро. Когда Фидель пришёл на теплоход “Тбилиси” и все собрались фотографироваться, то молодому восемнадцатилетнему матросу не хватило места. Для того, чтобы сфотографироваться с Команданте, Владиславу пришлось подтянуться, взявшись за плечо кубинского лидера. Благо Фидель был статным, сильным мужчиной.

210

Разведывательные самолёты американцев постоянно донимали советских моряков. Американские лётчики постоянно проводили аэрофотосъёмку и боевые заходы на советские корабли. Огромные бомбардировщики пролетали буквально над мачтами советских кораблей. Можно было рассмотреть лица пилотов. Многие из них улыбались и махали рукой, однако, некоторые показывали воинствнный знак: палец, направленный вниз.

— Я стоял на мостике с биноклем, — делится воспоминаниями Владислав, — вдруг, среди ночной темноты, грохота ливня и шума ветра появился ослепляющий луч света.

Во время захода самолёта-разведчика у Владислава было ощущение, что вот сейчас этот самолет жахнет по теплоходу из пулемётов. Он вжался в палубу за шлюпбалкой, но самолёт сделал несколько кругов и улетел. Это был разведчик, американцы хотели ночью застать советских моряков врасплох.

— Стало светло как днём, — вспоминает моряк, — будто зажглось солнце. Это был большой военный самолёт, я побежал к вахтенному штурману. Информацию тут же передали в Москву. Москва следила за нами и оберегала нас. В море были советские подводные лодки. Армия и флот защищали нас.

Однако, днём же советские моряки и американские лётчики упражнялись в фотографировании друг друга. Американцы снимали советские корабли, а советские моряки фотографировали пролетающие вблизи самолёты.

— Когда мы уже были на Кубе, — вспоминает Владислав, — я с удивлением обнаружил, что трюмы забиты танками, машинами, бронетранспортёрами. Мы не видели, как их грузили. По громкой связи объявили, что те, кто умеют водить машину, могут посодействовать в разгрузке техники.

В финале Кеннеди и Хрущёв смогли договориться и ядерной войны удалось избежать. Однако, Владиславу Сиренину ещё не раз довелось побывать в горячих точках, где сталкивались интересы сверхдержав.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment