Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“Записки натуралиста”: нефтяные бароны победили исполком горсовета

Жара кончилась, чиновники отгуляли отпуска и вернулись в нормальный шизофренический режим работы. Журналисты, ещё не оклемавшиеся от летней сиесты, с трудом входят в обычный темп работы. Сегодня — очередное заседание исполкома горсовета. Будут обсуждать вопрос отравления воздуха. Все исполкомовцы на своих привычных местах. Костусев только что вернулся из заграничной командировки, поэтому у него лёгкий налёт снобизма.

Костусев: в понедельник я подписал документ о реализации шести национальных проектов в Одессе. В частности, это проекты “Питьевая вода”, “Новая жизнь”, “Доступное жильё”.

Аут. В России похожую технологию использовал Путин ещё в 2006-м году. Значит, Украина отстаёт от России на шесть лет! Что же нас ждёт дальше, через эти пять-шесть лет? Воспитание президентского преемника, новые протесты карманной оппозиции, появление украинской Ксюши Собчак?

Костусев: остановлюсь на проекте “Доступное жильё”. Это использование новых технологий, сотрудничество государства и бизнеса и полное искоренение коррупции. Вчера я был с Клюевым в Финляндии, в Хельсинки. Там дома собираются на заводах из панелей. В эти панели ставятся не только коммуникации, но и туалеты и даже зеркала. На стройплощадке дома просто монтируют. Потом не нужно даже шпатлевать, достаточно просто покрасить. Этот проект будет реализован в Одессе.

Костусев просит своего Подгайного заместителя составить полную справку по строящемуся и недостроенному жилью в Одессе.

Костусев: надеюсь, больше недостроев не будет, люди будут просто покупать готовое жильё. Даже мои родственники пострадали от ипотечных афёр и уже семь лет не могут получить квартиры.

Кроме того, в Киеве Костусеву пообещали строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту. Костусев сияет, как новогодняя гирлянда. Позже, правда, Костусев признает, что сумма и сроки финансирования пока не определены, нет никаких договоров. Но гарантия из Киева сейчас вдохновляет мэра. Собравшиеся, выслушав программное выступление городского патрона, переходят к более жизненным вопросам. Нужно выяснить, что же делать с регулярными отравлениями воздуха в городе.

На сцену приглашается главный городской эколог Игорь Дербоглав. Он предлагает остановить работу одесских нефтяных предприятий. “Одеснефтепродукт”, “Эксимнефтепродукт”, “Синтезоил”, и заодно — нефтегавань Одесского порта. Это кара за то, что предприятия не установили датчики автоматического контроля воздуха.

Торговцы нефтью протестуют. Алексей Романовский (председатель правления “Эксимнефтепродукта”) представляет интересы сразу четырёх предприятий.

Романовский снова поёт о том, что нефтяные бароны не дремлют. Якобы, проводятся исследования, которые не зафиксировали вредных выбросов. Причём, передвижную лабораторию для этих исследований закупили сами бароны. Конечно же, эта лаборатория покажет только те результаты, которые будут выгодны заказчикам.

Ещё Романовский уверяет, что проводится тотальная модернизация, а предприятия несут серьёзные расходы. Якобы, от вредных выбросов город спасут понтоны. Их проектировали полгода и скоро прибудет первая партия этих чудо-понтонов из США. Также вроде бы заключены соглашения с американскими инвесторами по комплексной модернизации предприятий. Реконструкция включает модернизацию наливных эстакад, установку тех самых понтонов и датчиков автоматического контроля. Костусеву показывают обещанный план модернизации.

Внезапно Романовский бухается в ноги Костусеву и просит мэрию проявить понимание: якобы, закрытие предприятий, зарабатывающих на транзите нефти, будет означать их полное закрытие. Дескать, все договорённости рухнут, контракты будут разорваны. Типа: “Шеф! всё пропало! Всё пропало, шеф!“. Кроме того, Романовский подчёркивает, что источник запаха может находится вне территории “Одеснефтепродукта”. За такую наглость Костусев даёт подзатыльник: “Я был на вашем предприятии и всё видел и нюхал“.

Костусев грозит посещать предприятия на каждом этапе модернизации, чтобы проконтролировать процесс лично.

Оппозиционер Александр Остапенко спрашивает: можно ли не использовать резервуары, пока не приедут американские чудо-понтоны? Романовский отвечает, что и нынешние резервуары сертифицированы, а вредных выбросов при наливе нефти не зафиксировано.

Костусев подчеркивает, что обсуждение должно быть профессиональным: нечего здесь разводить политический пиар, — “Я вам не Гурвиц“.

Выступающие требуют от баронов начать сотрудничать с экологическими инспекциями, потому что конфликт разгорелся, когда “Одеснефтепродукт” не захотел пускать экспертов для проверок. Романовский парирует: предприятие режимное, а проверяющие и сами не знали, зачем приехали. Но сейчас контакт налажен. Бароны не хотят проблем.

Даже более того. Романовский обещает провести в поликлинике предприятия бесплатный медосмотр детей из прилегающих районов. “Народный медосмотр” в действии.

Вроде бы, виновные изобличены. Но исполком — это куча мала. Вот, например, Геннадий Чекита не уверен, что после модернизации воздух будет чистым. Романовский снова апеллирует к сталкер-зоне на полях орошения, где происходит неизвестно что. Может, загадочный источник отравления прячется там?

Плач начинается по новой. Нефтеперевалка сократилась на 30%. Российский бизнес не оставляет украинцам шанса: тамошние олигархи всё подминают под себя. Сумма отчислений сократится: это уже не будут те 438-мь миллионов, которые поступили в бюджет в прошлом году.

На сцену выходит Светлана Исаенко, жительница страдающего района. Она требует закрыть предприятия, ибо не видит другого выхода из ситуации.

Исаенко: несчастные горожане жаловались, куда только можно. Областная администрация создала комиссию, но никто не знает, чем она занимается. МЧС не спасает людей в подобных случаях: у ведомства другие задачи. Санитарная станция ищет источник отравления, но вообще не может ничего найти. Между тем, на полях орошения тоже, оказывается, действуют какие-то неизвестные подпольные предприятия, о которых вообще ничего не известно. По слухам, вчера был очередной выброс загрязняющих веществ на “Лукойле”, якобы, это зафиксировали датчики. Никакой реакции нет. Передвижная лаборатория клепает фальшивые отчёты.

Ай-яй-яй! Какой беспредел! Нехорошо. Исаенко просит Костусева принять правильное решение. Люди страдают уже сейчас, рождаются больные дети, люди дышат ядовитыми выбросами.

Костусев успокаивает жительницу: или мы вопрос решим, или предприятия закроют.

В разговор вступает Владимир Филипчук, который много лет возглавлял “Эксимнефтепродукт”.

Филипчук: в 90-х годах никакого запаха не было. С начала девяностых стоимость предприятия выросла с миллиона до 280 миллионов. Там поменяли трубы и насосы. Предприятие модернизировано за большие деньги. Открытым способом там перегружается только мазут. На “Одеснефтепродукте” дела обстоят хуже. Нужно сделать автоматический налив, провести модернизацию. Если закрыть предприятие, куда денутся 900 рабочих? На предприятии действует сильная поликлиника, за 10 лет ни одного профзаболевания не обнаружено. Давайте потерпим, установим жёсткие сроки. Надо же провести модернизацию.

Костусев: если модернизация будет выполнена, это решит проблему?

Филипчук: решит!

Костусев: готовы ли вы разделить ответственность?

Филипчук: готов!

Филипчук — почётный гражданин Одессы. Надо полагать, если не сдержит слова — лишится звания и будет высечен на Думской площади.

Снова берёт слово Дербоглав, который вдруг начинает вещать, словно радиоточка правды. Дескать, сейчас есть современные предприятия, но “Одеснефтепродукт” застрял на уровне 38-го года. Финал выступления несколько смазан. Дербоглав предлагает переделать какой-то проект, принять график модернизации, создать комиссию во главе с Ильченко. В случае невыполнения графика, созвать внеочередную сессию и закрыть предприятия. В итоге, постановили опубликовать график модернизации в “Одесском вестнике”. Предприятия могут спокойно работать и дальше. Быть может, это вообще была договорная игра на публику?

Багрий-Шахматова просит дополнить решение исполкома проверкой сталкер-зоны на полях орошения. Дербоглав заявляет, что проверка уже была проведена. Её результаты направлены мэру и прокурору.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments