Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Categories:

Одесский язык постмодерн: “Да зачем ты мне нужен?”

Одесса во все времена славилась своими особыми языковыми изысками. В частности, именно в Одессе было изобретено больше всего изысканных способов послать своего оппонента в длительное путешествие, не лишённое ярких переживаний, и при этом сохранить лицо и имидж вежливого, культурного человека. В частности, в наши дни набирает популярность гениальная фраза: “Да зачем ты мне нужен?”.

Ярким примером использования неофразеологизма “Да зачем ты мне нужен?” является ответ общественного деятеля Феликса Кобринского журналисту Александру Галясу. Тогда во время круглого стола с участием представителей одесской милиции у Галяса случилась весьма “поцоватая” истерика с буйным поведением и истошными воплями в адрес Кобринского, который с невозмутимостью статуи поставил на место коллегу этой сакральной фразой. Нужно отметить, что видеозапись с этой словесной баталией стала хитом в местном интернете.



Ещё один случай употребления знаменитой фразы зафиксирован на рынке “Привоз” (колыбель же), во время визита депутата Геннадия Москаля, который при помощи болгарки вскрывал контейнеры предпринимателей. “Вы знаете, кто я такой?! Вы знаете, кто я?“, — кричал тогда один из участников потасовки. И в ответ — опять же классика: “Да зачем ты нам нужен!“.



Так мало того. Сейчас новомодное выражение перекочевало в политику. Первопроходцем стал кандидат по 142-му округу Антон Кисссе. Так он прокомментировал обвинения Игоря Плохого в тайной инсинуации политической кампании “Бессарабия без Плохого”.

Отметим, что эта фраза является маркером того, что Одесса еще та, а Одесский язык живее всех живых, ибо фраза сама по себя является усовершенствованным наследием чисто одесских выражений: “ты мне нужен, как рыбе зонтик” и “ты мне нужна, как зайцу сигарета“. Отметим только, что, как и все прочие аспекты жизни: такие, как искусство и архитектура, одесский язык не стоит на месте и стремительно упрощается, но, упрощаясь, не теряет своей экспрессии и колорита.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments