Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

Ужас охранника. Рассказ Саши Сидорова “Бабушка уехала”

Василий, охранник супермаркета “Мега-Картошка”, стоял, напрягшись. Его лоб покрыла испарина. Синяя форменная рубашка прилипла к спине. Бабка шла прямо на него. Перед собой она катила тачку, набитую продуктами. Тачка была тяжеленная и, как он вычислил, служила отвлекающим фактором.

Ему нравилось это слово — ”фактор”. Он услышал его впервые неделю назад от начальника охраны, когда тот инструктировал их перед заступлением на вахту. Начальник охраны был похож на председателя поселкового совета из родного села Василия, и слово “фактор” звучало почти как “трактор”.

— Эх, как он там, родной, без меня? – часто думал Вася. До того, как устроиться охранником в супермаркет, Василий отработал три года на тракторе. Он пошел в трактористы сразу после восьмилетки и за эти три года успел полюбить свою старенькую, трудолюбивую “рабочую лошадку” Челябинского тракторного завода.

В супермаркете Василию всё казалось диким. В первую очередь, то, что здесь даже обычной картошкой торговали на заморский манер: в опрятных целлофановых пакетах. И картошка эта выглядела как-то инородно: слишком уж сверкающая, ненатуральная, огромная. Василий скучал по родным овощам землистого цвета, по нормальным деревенским людям, которые пьют самогон. А не эту отвратную структурированную “Хортицу на кристаллах”, закусываемую позорными “корнишонами и анчиусами”.

Рука судорожно сжимала рацию так, что костяшки пальцев побелели. Бабка с тачкой неумолимо приближалась. Её глаза, увеличенные толстыми стёклами очков, были огромны и безжалостны. Они смотрели на Василия, не мигая. Усилием воли он оторвал взгляд от бабкиных очков и постарался сделать равнодушное лицо, как учил начальник охраны. Когда бабка рассчитывалась на кассе, он вдруг уловил её южнорусский говор.

— Мищенко! – сверкнуло молнией в мозгу. Он силился понять, почему вдруг ему показалось, что бабкина фамилия именно Мищенко, но не мог. Кровь стучала в висках, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Бабка приближалась. Её старенький плащ на левом боку подозрительно выпирал и топорщился. Василий похолодел. — Неужели всё? — подумал он.

Бабка протянула ему чек для проверки, и, сморщив старческий нос, неожиданно чихнула. Василий потянулся за дубинкой, чтобы трахнуть старуху по голове, но грохнулся в обморок.

Очнувшись, он увидел лицо начальника охраны, участливо склонившееся над ним. Начальник охраны радостно улыбнулся и сказал : ”Порядок, Вася, всё кончилось. Бабушка уехала!”.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments