Одесса в фотографиях (cdyu) wrote,
Одесса в фотографиях
cdyu

“2023-й год: проникновение к Дюку”. Рассказ Саши Сидорова

Пётр Босой затянул шнурки своих армейских ботинок и присел “на дорожку”. Ещё раз мысленно проверил, всё ли он положил в рюкзак: фонарик, инфракрасные очки, карту городской канализации, бесшумный фотоаппарат. Вроде всё. Можно было выдвигаться.

Шёл десятый год борьбы городских властей за неприкосновенность памятника Дюку. В этой войне с горожанами обе стороны несли тяжёлые потери и власти, казалось, побеждали. За последние три года не было зарегистрировано ни одной успешной попытки дотронуться до памятника.

Последним официально зарегистрированным дотронувшимся был Шмугельман. Он сделал это в 2020-м году, после своего подвига полтора года почивал на лаврах и жил припеваючи с корпоративов. На корпоративах он красочно рассказывал о своём приключении и показывал всем правую ладонь, как бы пытаясь передать благодарным слушателям тяжёлую гладкость и прохладность бронзовой груди Фемиды, которую эта ладонь трогала.

Перед выборами Шмугельман зарегистрировал партию под названием “Дотронувшиеся”, в которую вошли все 27-мь официально “дотронувшихся” с 2013-го года, их родственники, друзья и сочувствующие. Основными соперниками “Дотронувшихся” на выборах были так называемые “Прикоснувшиеся” — партия, основанная неким Абрамяном, утверждавшим, что он прикоснулся к памятнику ещё в октябре 2017 года, хотя прямых доказательств прикосновения у него не было.

Шмугельман утверждал, что Абрамян сфальсифицировал касание. Отличие политических платформ заключалось в том, что “Дотронувшиеся” объединяли сторонников трогания груди Фемиды, в то время как “Прикоснушиеся” считали правильным касаться мешочка Меркурия.

Пётр Босой не хотел организовывать свою партию. Он вообще был против всяких партий. Он просто хотел подарить своему сыну на десятилетие фотографию, на которой Босой бы касался памятника. Такая фотография, с отцом возле памятника, была заветной мечтой одесских мальчишек двадцатых.

Согласно первоначальному плану, Босому нужно было преодолеть три пояса заградительных заслонов на Екатерининской, миновать патрули на подходах к Приморскому, пролезть под проволочным заграждением возле полуциркульных домов и затем — проникнуть в собственно саркофаг, который городские власти установили над Дюком после нашумевшей неудачной попытки террориста Сигизмунда Лазаревича в 2019-м году.

Но неделю назад друг Босого, Прохор Латунский, притащил старый затёртый диск забытого исполнителя по имени то ли “Скворец”, то ли “Чиж” и заставил Петра прослушать песню под названием “Прогулка по Одессе”.

— Ну и что? — спросил Латунского Босой, прослушав песню.

— Как ты не понимаешь? — воскликнул Латунский — ВТОРОЙ люк действительно существует!

Первый люк власти замуровали ещё в 2013-м году, а второй так и не нашли, поэтому его существование считалось одной из городских легенд. Таким образом, Белый решил проникнуть к Дюку через секретный второй люк, тем более, что люк должен был находиться непосредственно внутри саркофага, что неимоверно упрощало задачу и повышало шансы на успех.

***

Босой упёрся ногами в ржавые трубы канализации и, предельно напрягшись, сдвинул тяжеленный люк в сторону. Скрежет металла об асфальт заставил его застыть и прислушаться. Тишина. Он включил фонарик и осветил внутреннее пространство саркофага. В центре возвышался Дюк на постаменте. Его правая рука в плавном и величественном жесте простиралась вперёд к воображаемым туристам. Босой улыбнулся. Легенды не лгали: со второго люка Дюк выглядел действительно очень мужественным.

Вдруг Пётр услышал лай собак и топот десятка охранников, приближавшихся к саркофагу. Он выскочил из люка и помчался к Дюку, что было сил. В отчаянном прыжке он преодолел последние метры и судорожно вцепился в бронзовую грудь Фемиды. Грудь почему-то оказалась тёплой и мягкой. Щёлкнул выключатель и внутренность саркофага осветилась ярким светом. Босой сидел на кровати в собственной спальне и сжимал грудь ошалевшей от неожиданности жены. Не было ни саркофага, ни Дюка, ни собак, ни охранников. Жена ласково улыбнулась и кокетливо попыталась освободиться от железной хватки.

— Не кричи только, ребёнка разбудишь. А ему с утра на экскурсию, — прошептала жена и выключила свет.
Tags: thebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments